География Грузии. Карта Грузии, географическое положение Грузии, население, климат Грузии.
Промышленность и экономика Грузии, ресурсы Грузии, символика и гимн Грузии, история Грузии.
Материалы для реферата и доклада по Грузии.



 
ГЕО-ТУР - САЙТ, ПОСВЯЩЕННЫЙ ГЕОГРАФИИ. География мира. История развития стран. Климат, население, географическое положение, гимны, экономика, материки, океаны,  ЭГП, Географические термины

    Главная                              Написать нам          

ГЕО-ТУР - САЙТ, ПОСВЯЩЕННЫЙ ГЕОГРАФИИ. География мира. История развития стран. Климат, население, географическое положение, гимны, экономика, материки, океаны,  ЭГП, Географические термины

Государство: ГРУЗИЯ

ГЕО-ТУР - САЙТ, ПОСВЯЩЕННЫЙ ГЕОГРАФИИ. География мира. История развития стран. Климат, население, географическое положение, гимны, экономика, материки, океаны,  ЭГП, Географические термины

.:  Страны по регионам  :.

    Австралия
    Азия
    Антарктида
    Африка
    Европа
    Океания
    Северная Америка
    Южная Америка

  Для просмотра сведений о стране   выберите соответствующий регион.

    Карта Австралии
    Карта Азии
    Карта Атарктиды
    Карта Африки
    Карта Европы
    Карта Северной Америки
    Карта Южной Америки
    Политическая карта мира
    Физическая карта мира
    Другие карты

Для просмотра карты интересующей вас страны, выберите соответствующий регион.
    Великие географические открытия
    Семь чудес света
    Самые большие географич. объекты
    Гимны стран
    Столицы и страны мира
    Население стран мира
    Другое

Здесь приведена расшифровка географических терминов. Для просмотра выберите букву здесь >>>
    Войти в глоссарий

  В этом разделе Вам предлагаем фотографии и рассказы о тех местах, где побывали лично - быт, нравы, полезные советы!
    Черногория
    Болгария
    Чехия
  Так же, если вы хотите поделиться с нами своей информацией, присылайте ее нам по почте. Мы обязательно разместим ее на нашем сайте.

.:  Разное  :.

    Крупнейший интернет-магазин рунета PORTA.Ru. Огромный выбор портативной техники.
    Ежедневные новости из мира техники.

.: Символика :.

Флаг Грузии

    Гимн Грузии
    
Герб Грузии
    
Карта Грузии

.: Виды Грузии :.

Тбилиси. Замок Метехи
Тбилиси. Замок Метехи

Место слияния Арагвы и Куры
Место слияния Арагвы и Куры

Собор. Сухум. Аджария
Собор. Сухум. Аджария

.: Описание Грузии :.

ГРУЗИЯ (Сакартвело, Sakartvelo), Республика Грузия, государство в центральной и западной части Закавказья. С запада омывается Черным морем. Граничит на севере с Россией, на востоке и юго-востоке с Азербайджаном, на юге с Арменией и Турцией. Площадь 69,7 тыс км2. Население 4,94 млн человек (2003). Официальный язык — грузинский. Столица — Тбилиси.

Другие крупные города: Кутаиси, Батуми, Рустави. Разделена на 65 районов. В ее составе официально находятся национальные образования — Абхазия, Южная Осетия (де-факто центральной власти не подчиняются) и Аджария.

Президентская республика. Президент избирается всеобщим голосованием. Главой правительства является премьер-министр, которого назначает президент. Законодательный орган — парламент.
Входит в Содружество независимых государств (СНГ).

Население Грузии.

Около 78% населения составляют грузины (картвели), среди которых выделяются субэтнические группы (мегрелы, сваны, лазы) и локальные этносы (кахетинцы, картлийцы, имеретины, тушины, хевсуры, пшавы, гурийцы и др.). Подавляющее большинство грузин — православные христиане, аджарцы — мусульмане-сунниты. Среди других населяющих Грузию народов наиболее велика численность осетин, армян, русских, азербайджанцев. Большое число грузин (не менее 1 млн., точных данных нет) постоянно проживают за пределами Грузии, прежде всего в Российской Федерации. Плотность населения 70,8 чел./км2. Городское население 58%.

Географическое положение Грузии.
Природно-климатические условия Грузии.

Горная страна; на севере — хребты Большого Кавказа, на юге — Малого Кавказа (высшие точки — г. Шхара, 5068 м; г. Казбек — 5033 м), между хребтами Большого и Малого Кавказа располагаются Колхидская низменность и Картлийская равнина, на востоке — Алазанская равнина.

Климат на западе субтропический, на востоке переходный от субтропического к умеренному. Осадков в Западной Грузии выпадает намного больше, чем в Восточной. Главные реки — Кура, Риони; озера — Палеостоми, Алеткел. Около 2/5 территории занято лесами. Природа охраняется в Тбилисском природном национальном парке, заповедниках.

Экономика Грузии.

ВНП на душу населения 620 долларов (1999). После распада СССР произошло обвальное падение производства, жизненного уровня. Экономика страны традиционно была ориентирование на выращивание цитрусовых, чая и винограда. В горнодобывающей промышленности велась добыча марганца и меди (марганцевые месторождения близ Чиатуры по своим запасам и качеству одни из лучших в мире); это было единственное промышленное месторождение марганца в СССР. С конца 1990-х гг. восстанавливается виноделие, розлив минеральных вод. Большие надежды связаны с проектом транспортировки бакинской нефти через территорию страны. После распада СССР (1991) Грузия зависит от экспорта энергоносителей из России и Азербайджана.

Денежная единица — лари.

История Грузии.

Сведения о первых царствах на территории Грузии встречаются у древнегреческих историков. В 1 в. до н. э. Иберия в составе Римской империи. В нач. 6 — нач. 10 вв. — под властью иранских Сасанидов, Византии и Арабского халифата. В 4 в. в Грузии начинается христианизация. В Средние века страна то объединялась, то распадалась на отдельные княжества и царства, которые подвергались нашествиям арабов, монголов, персов. В 11-12 вв. царями из династии Багратиони (Давид Строитель, Георгий III, Тамара) была восстановлена независимость, Грузия стала крупнейшей державой региона, пережила культурный расцвет. В 13-14 вв. нашествия монголо-татар, Тимура вновь раздробили страну, нанесли огромный ущерб населению. В 16-18 вв. Грузия раздроблена на части, которые завоевываются то Ираном, то Турцией. По Георгиевскому трактату 1783 установлен протекторат России над Восточной Грузией. В 1801 Восточная Грузия, в 1803-04 Западная Грузия вошли в состав России (Тифлисская и Кутаисская губернии). В мае 1918 образована Грузинская демократическая республика, главенствующие роль в которой играли социал-демократы (меньшевики) под предводительством Н. Жордания. В 1921 установлена советская власть; образована Грузинская ССР. С 1936 Грузинская ССР входила непосредственно в СССР как союзная республика. С 1991 провозглашена независимость Грузии. На первых президентских выборах победу одержал крайний националист З. Гамсахурдиа. Он попытался провозгласить лозунг «Грузия для грузин», ликвидировать национальные автономии. В ответ вспыхнули вооруженные конфликты в Абхазии и Южной Осетии. Грузинская армия не смогла с ними справиться, началась фактическая гражданская война. В 1995 был избран новый президент — Э. Шеварднадзе. При нем установилась относительная стабильность. Однако сохранилась напряженность в отношениях с Абхазией, Южной Осетией и Аджарией. Международный авторитет Шеварднадзе способствовал привлечению иностранной помощи, но в целом жизненный уровень в Грузии (в советский период один из самых высоких в стране) оставался низким.

В ноябре 2003 прошли праламентские выборы, результаты которых оппозиция признала подтасованными. Возник полномасштабный политический кризис. Шеварднадзе под давлением оппозиции, а также во избежании кровопролития подал в отставку с поста президента Грузии.
Национальный праздник — День восстановления государственной независимости (26 мая).

 

© Geo Tour 2003-2020